Разговоры о строительстве…

 Реклама
 Поиск
18 Май, 2012 18:24

ТКП 45-1.03-59-2008 - Приемка законченных строительством объектов. Порядок проведения

Настоящий технический кодекс установившейся практики (далее — технический кодекс) устанавливает порядок проведения приемки в эксплуатацию объектов, очередей, пусковых комплексов (далее — объектов), строительство, ремонт, реконструкция, реставрация (далее — строительство) которых завершены в соответствии с утвержденной проектной документацией и которые подготовлены к эксплуатации (выпуску продукции, оказанию услуг) в объемах, предусмотренных проектной документацией и договором.

Объекты собственности других государств, их юридических и физических лиц, совместных предприятий и международных организаций подлежат приемке в эксплуатацию в порядке, определенном настоящим техническим кодексом, если другой не установлен соответствующими международными документами.

Содержание

 

1  Область применения................................................................................................................... 1

2  Нормативные ссылки.................................................................................................................. 1

3  Термины и определения.............................................................................................................. 1

4  Общие положения....................................................................................................................... 2

5  Ответственность сторон............................................................................................................. 4

6  Приемочные комиссии, их права, обязанности и порядок работы.............................................. 5

Приложение А  (обязательное)  Форма акта приемки объекта,
законченного строительством, реконструкцией, реставрацией.............................. 9

Приложение Б  (обязательное)  Форма акта приемки оборудования
после комплексного опробования....................................................................... 15

Приложение В  (обязательное)  Форма акта рабочей комиссии о приемке объекта...................... 17

Приложение Г  (обязательное)  Форма акта приемки объекта, законченного ремонтом............... 20

Приложение Д  (обязательное)  Форма акта приемки одноквартирных жилых домов
высотой до двух этажей включительно, квартир в блокированных домах
и хозяйственных построек, застройщиками по которым являются граждане....... 24

Приложение Е  (обязательное)  Форма заключения...................................................................... 26

Приложение Ж  (обязательное)  Форма гарантийного паспорта объекта строительства.............. 27

Библиография.............................................................................................................................. 29

2  Нормативные ссылки

В настоящем техническом кодексе использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее — ТНПА): 1)

СНБ 1.03.01-99  Технический надзор в строительстве. Основные положения

СНиП 3.05.05-84  Технологическое оборудование и технологические трубопроводы.

3  Термины и определения

В настоящем техническом кодексе применяют следующие термины с соответст­вующими определениями:

3.1 генеральный подрядчик: Подрядчик, привлекающий для выполнения отдельных своих обязательств других лиц по договорам субподряда.

3.2 генеральный проектировщик: Проектировщик, привлекающий для выполнения отдельных своих обязательств других лиц по договорам субподряда.

3.3 заказчик в строительной деятельности (далее — заказчик): Инвестор или уполномоченное им лицо, привлекающее подрядчика в строительной деятельности для реализации инвестиционного проекта и (или) выполнения других работ в рамках строительной деятельности на основании заключенного договора [1].

3.4 застройщик в строительной деятельности (далее — застройщик): Инвестор или уполномоченное им лицо, выполняющие функции по реализации инвестиционного проекта до заключения договора с подрядчиком либо осуществляющие реализацию инвести­ционного проекта собственными силами или его финансирование [1].

3.5 инвестор: Юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиционную деятельность по подготовке и реализации инвестиционного проекта.

3.6 объект строительства: Здание, сооружение, инженерные и транспортные коммуникации, на строительство (реконструкцию, реставрацию, благоустройство или ремонт) которых разрабатывается проектная документация.

3.7 очередь строительства: Совокупность объектов, состоящая из одного или нескольких пусковых комплексов.

3.8 подрядчик в строительной деятельности (далее — подрядчик): Физическое или юридичес­кое лицо, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и(или) заключившее договор с застройщиком, заказчиком в целях осуществления этой деятельности [1].

3.9 проектировщик: Физическое или юридическое лицо, имеющее право на выполнение соответствующих видов проектных работ, которое заключило договор с заказчиком и в силу акта законодательства или договора выполняет взятое обязательство лично.

3.10 пусковой комплекс: Определенная проектной документацией совокупность объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, которая может самостоятельно эксплуатироваться и обеспечивать в числе прочего выпуск продукции, производство работ, оказание услуг.

3.11 субподрядчик: Физическое или юридическое лицо, имеющее право на выполнение отдельных видов строительных работ и заключившее с генеральным подрядчиком договор субподряда на выполнение этих видов работ.

3.12 субпроектировщик: Физическое или юридическое лицо, имеющее право на выполнение отдельных видов проектных работ, которое заключило договор на их выполнение с генеральным проектировщиком.

4  Общие положения

4.1 Приемке в эксплуатацию подлежат все объекты, законченные строительством, независимо от форм собственности, источников финансирования (инвестирования), назначения и способов строительства с соблюдением действующего законодательства и положений настоящего техничес­кого кодекса.

На принятые в эксплуатацию объекты устанавливается гарантийный срок 2 года. При заключении договоров подряда стороны вправе устанавливать более длительные гарантийные сроки.

Исчисление гарантийного срока начинается со дня утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию, если предметом договора строительного подряда является строительство определенного объекта, либо акта приемки-сдачи строительных и других специальных монтажных работ, являющихся предметом указанного договора.

4.2 Не допускается приемка в эксплуатацию объектов, выполненных с отступлениями от утвержденной проектной документации, не отвечающих требованиям эксплуатационной надежности и без­опасности, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм и правил.

Внесение в процессе строительства изменений в проектную документацию осуществляется в установленном порядке.

4.3 В соответствии с положениями настоящего технического кодекса и с учетом специфики производства и реализации продукции (работ, услуг) в соответствующих отраслях министерства и другие республиканские органы государственного управления, при необходимости, разрабатывают и утверждают отраслевые правила приемки объектов в эксплуатацию. При этом особенности приемки объектов в эксплуатацию, не нашедшие отражения в настоящем техническом кодексе, а также связанные с межгосударственными соглашениями и договорами, должны быть согласованы с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и заинтересованными органами государственного надзора.

4.4 Организация приемки законченного строительством объекта возлагается на заказчика и производится за его счет, если иное не предусмотрено договором (контрактом) строительного подряда.

Законченные строительством объекты заказчик, застройщик с участием генерального подрядчика (подрядчика) предъявляет к приемке приемочной комиссии: подрядчик — законченные строитель­ством объекты, сооружаемые на условиях строительства «под ключ», застройщик — объекты, построенные хозяйственным способом.

4.5 Приемка в эксплуатацию законченных строительством одноквартирных жилых домов высотой до двух этажей включительно, квартир в блокированных жилых домах и хозяйственных построек, застройщиками по которым являются граждане, возводимых подрядным способом или собственными силами застройщиков, осуществляется приемочной комиссией, назначенной местными исполнительными и распорядительными органами.

4.6 Индивидуальное испытание и комплексное опробование оборудования и инженерных систем должно производиться и оформляться актами в соответствии с действующими ТНПА.

4.7 Приемка в эксплуатацию многосекционных жилых домов осуществляется отдельными секциями, если это предусмотрено проектной документацией, при условии полного окончания монтажа конструкций, обеспечения теплотехнического режима в помещениях примыкающих секций, безопасных условий для эксплуатации сдаваемой части дома и подключения к наружным сетям и коммуникациям по постоянной схеме, а также завершения благоустройства территории, примыкающей к сдаваемой секции.

4.8 Жилые дома, имеющие встроенные и пристроенные помещения для предприятий и учреждений торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и нужд непромышленного характера, должны предъявляться к приемке в эксплуатацию после выполнения всех строительно-монтажных работ, включая работы по указанным помещениям.

Допускается приемка в эксплуатацию жилых домов без завершения строительных работ
во встроенных и пристроенных помещениях, если это предусмотрено проектной документацией, при условии возведения несущих ограждающих конструкций по указанным помещениям, обеспечения достаточного сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций жилого дома в местах примыкания встроенных и пристроенных помещений и безопасных условий для эксплуатации сданного жилого дома.

4.9 Приемка в эксплуатацию помещений, указанных в 4.8, размещенных во встроенных и пристроенных помещениях, должна производиться соответствующими приемочными комиссиями по отдельному акту.

4.10 Приемка в эксплуатацию законченных строительством отдельно стоящих зданий и сооружений, предприятий производственного и вспомогательного назначения, расположенных во встроенных или пристроенных помещениях, входящих в состав объекта, а также секций жилых домов осуществляется в порядке, предусмотренном для приемки объекта в целом по отдельному акту.

4.11 Жилые дома, строящиеся за счет внебюджетных средств и кредитов банков, могут приниматься в эксплуатацию без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений (наклейка обоев, покраска, облицовка), без покрытия полов (кроме дощатых), без встроенной мебели, без установки внутриквартирных дверных блоков, санитарных приборов и оборудования (кроме унитазов, ванн, приборов учета воды и газа), электрических плит, а жилые дома в сельской местности, кроме того, — без выполнения работ по устройству хозяйственных построек, покрытий проездов и дорожек, ограждений и озеленения, при наличии письменного согласия заказчика (инвестора), жильцов и внесении соответствующих изменений в проектную документацию и договор строительного подряда.

При этом должны быть выполнены в полном объеме работы в помещениях общего пользования и по инженерному обеспечению зданий.

В жилых домах, оснащенных газовыми плитами, в кухнях покрытие полов, окраску трубопроводов внутреннего газоснабжения, установку дверного блока следует выполнять в объеме, установленном проектной документацией.

Приемка в эксплуатацию строящихся (реконструируемых) сельскохозяйственными организациями жилых домов (квартир), реконструируемых этими организациями объектов под жилые помещения, предоставляемых в дальнейшем работникам этих организаций и организаций социально-культурной сферы на условиях договора найма служебного жилого помещения, осуществляется только после выполнения всех работ, предусмотренных в проекте, включая работы по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка, покрытие пола, установка встроенной мебели), устройству хозяйственных построек (для одноквартирных и блокированных домов), а также работ по благоустройству прилегающей территории (устройство дорожек и ограждений, озеленение) [2].

4.12 При приемке объектов строительства в период года, неблагоприятный для выполнения отдельных видов работ, с согласия заказчика (застройщика) допускается перенос сроков выполнения этих работ на ближайший благоприятный период года, если это не препятствует нормальной эксплуатации объекта.

Перечень этих видов работ, их объемы, стоимость и сроки выполнения устанавливаются заказчиком (застройщиком) по согласованию с соответствующими органами государственного надзора и отражаются в акте приемочной комиссии.

Приемка в эксплуатацию этих видов работ производится приемочной комиссией в порядке, установленном настоящим техническим кодексом, по акту согласно приложению А.

4.13 Законченные строительством объекты производственного назначения подлежат приемке в эксплуатацию только в том случае, когда на установленном оборудовании обеспечена полная готовность к выпуску продукции (оказанию услуг), предусмотренной проектной документацией, в объеме, соответствующем нормам освоения проектных мощностей в начальный период.

До приемки объекта в эксплуатацию приемочной комиссией должна быть проведена рабочая комиссия по приемке оборудования после комплексного опробования и(или) объекта в целом.

Рабочая комиссия по приемке оборудования после комплексного опробования и(или) объекта в целом назначается заказчиком. В состав рабочей комиссии включаются представители заказчика, генерального подрядчика, генерального проектировщика, подрядных проектных, монтажных и пуско-наладочных организаций (при приемке оборудования после комплексного опробования — представители эксплуатирующей организации), а при необходимости — и представители предприятия-изгото­ви­теля оборудования. По инициативе заказчика в состав комиссии по согласованию с другими организациями и органами государственного надзора могут быть включены их представители. Результаты приемки оборудования после комплексного опробования и объекта в целом оформляются актами в соответствии с приложениями Б и В.

До проведения комплексного опробования оборудования в установленном порядке должны быть проведены индивидуальные испытания отдельных машин, механизмов и агрегатов.

Порядок проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования должен соответствовать требованиям СНиП 3.05.05.

4.14 Опытные (экспериментальные) заводы, цехи подлежат приемке в эксплуатацию в том случае, когда они подготовлены к проведению опытов или выпуску продукции, предусмотренных проектной документацией.

4.15 Не допускается приемка в эксплуатацию объектов производственного назначения, по которым в нарушение установленного порядка внесены изменения в состав пусковых комплексов, предусмотренных проектной документацией.

4.16 Приемка в эксплуатацию очередей, пусковых комплексов, входящих в состав объекта, производится в порядке, установленном для приемки объекта в целом.

4.17 Очистные сооружения принимаемых объектов должны быть комплексно опробованы (в течение не менее 3 сут) под нагрузкой на чистой или сточной воде при взаимодействии в работе всех блоков, систем и установок сооружений. Наладка технологического процесса биологической очистки должна быть завершена согласно требованиям проектной документации и действующих ТНПА.

4.18 Датой приемки объекта в эксплуатацию считается дата подписания акта приемочной комиссией.

4.19 Принятые в эксплуатацию объекты подлежат включению в государственную статистическую отчетность после утверждения акта приемки объекта.

4.20 Не допускается эксплуатация объектов, не принятых приемочными комиссиями в установленном порядке.

5  Ответственность сторон

5.1 Заказчики, застройщики либо уполномоченная ими организация несут ответственность
за своевременную подготовку к эксплуатации и выпуску продукции (оказанию услуг) вводимых в эксплуатацию объектов и освоение проектных мощностей в сроки, предусмотренные действующими нормами, в соответствии с действующим законодательством.

5.2 Генеральный проектировщик (проектировщик) несет ответственность за соответствие мощностей и других технико-экономических показателей введенных в эксплуатацию объектов мощностям и показателям, предусмотренным проектной документацией, в соответствии с действующим законодательством.

5.3 Заказчики, застройщики либо уполномоченная ими организация и генеральные подрядчики (подрядчики) несут ответственность за выполнение строительных, монтажных и ремонтно-строитель­ных работ в соответствии с проектной документацией и договором на строительство в установленные сроки, надлежащее качество работ, а также за ввод в действие производственных мощностей и объектов согласно договору, в соответствии с действующим законодательством.

5.4 В случае нарушения требований настоящего технического кодекса председатель и члены комиссий привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

 

Просмотров: 7199
Загрузок: 666
Рейтинг:
0 / 0 ( Нет оценки )
Тип файла ZIP
Размер файла 0 Bt
 
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Реклама
 Пользователь
Имя
Пароль
© 2014 All right reserved www.talkbuild.org [ PG.t : 0.15 | DB.q : 11 | DB.t : 0.00 ]